Políticas de manejo de la información

Notaría 17 de Bogotá

La Notaría 17 de Bogotá (en adelante, la “Notaría”), en su compromiso con la protección de datos personales de sus usuarios, ha elaborado la presente Política de Manejo de Datos (en adelante, la “Política”). Esta Política tiene como objetivo informar a los usuarios sobre cómo la Notaría recolecta, almacena, usa, procesa, transmite y suprime sus datos personales, de conformidad con la Ley 1581 de 2012 y la normativa aplicable en materia de protección de datos personales.

Alcance

La presente Política aplica a todos los datos personales que la Notaría recolecta, almacena, usa, procesa, transmite y suprime de sus usuarios, en el marco de la prestación de sus servicios notariales.

Definición de datos personales

Se entiende por dato personal cualquier información que permita identificar a una persona natural, ya sea de manera directa o indirecta. La Notaría recolecta los siguientes tipos de datos personales:

  • Datos de identificación: Nombre completo, número de identificación, tipo de documento de identidad, dirección de residencia, teléfono, correo electrónico.
  • Datos biométricos: Huella digital, firma digital.
  • Datos financieros: Información bancaria, ingresos, deudas.
  • Datos de estado civil: Estado civil, régimen conyugal, hijos.
  • Datos de propiedad: Bienes inmuebles, vehículos.
  • Datos de salud: Historia clínica, enfermedades, tratamientos.
  • Datos de imagen y sonido: Fotografías, videos.

Recolección de datos personales

La Notaría recolecta datos personales de sus usuarios a través de los siguientes medios:

  • Formularios físicos: La Notaría utiliza formularios físicos para recolectar datos personales de sus usuarios en el momento de la prestación de sus servicios notariales.
  • Sitio web: La Notaría cuenta con un sitio web en el que los usuarios pueden acceder a información sobre los servicios notariales y realizar algunos trámites en línea. En el sitio web, la Notaría recolecta datos personales de los usuarios a través de formularios de contacto y registro.
  • Correo electrónico: La Notaría utiliza el correo electrónico para comunicarse con sus usuarios. En el marco de esta comunicación, la Notaría puede recolectar datos personales de sus usuarios.
  • Llamadas telefónicas: La Notaría utiliza el teléfono para comunicarse con sus usuarios. En el marco de esta comunicación, la Notaría puede recolectar datos personales de sus usuarios.

Almacenamiento de datos personales

La Notaría almacena los datos personales de sus usuarios en bases de datos físicas y electrónicas. Las bases de datos están protegidas con medidas de seguridad técnicas y administrativas adecuadas para evitar el acceso no autorizado, la alteración, la pérdida o el uso indebido de los datos personales.

Uso de datos personales

La Notaría utiliza los datos personales de sus usuarios para los siguientes fines:

  • Prestar los servicios notariales: La Notaría utiliza los datos personales de sus usuarios para identificarlos, verificar su identidad, elaborar los actos notariales y prestar los servicios notariales solicitados.
  • Contactar a los usuarios: La Notaría utiliza los datos personales de sus usuarios para contactarlos con el fin de informarles sobre el estado de sus trámites, ofrecerles nuevos servicios o productos, o enviarles información de interés.
  • Cumplir con obligaciones legales: La Notaría utiliza los datos personales de sus usuarios para cumplir con las obligaciones legales que le sean aplicables.

Transmisión de datos personales

La Notaría no transmitirá los datos personales de sus usuarios a terceros sin el consentimiento previo y expreso de los mismos. Sin embargo, la Notaría podrá transmitir los datos personales de sus usuarios a terceros si es necesario para cumplir con una obligación legal o para proteger los derechos e intereses de la Notaría.

Supresión de datos personales

Los usuarios podrán solicitar la supresión de sus datos personales en cualquier momento, dirigiendo una solicitud por escrito a la Notaría. La Notaría deberá suprimir los datos personales del usuario en un plazo máximo de treinta (30) días hábiles a partir de la recepción de la solicitud.

Derechos de los usuarios

Los usuarios tienen los siguientes derechos en relación con sus datos personales:

  • Derecho de acceso: Los usuarios tienen derecho a acceder a sus datos personales y a obtener información sobre cómo se están tratando.
  • Derecho de rectificación: Los usuarios tienen derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos.

Derecho de supresión: Los usuarios tienen derecho a solicitar la supresión de sus datos personales en los casos previstos en la ley.